生物医药产业被称为21世纪推动区域经济增长的“钻石产业”,在西安高新区“55611”产业体系中,生物医药产业地位举足轻重。近年来,通过持续加快产业链招商,不断加大创新研发力度,西安高新区逐渐构建起从研发制造到销售流通的生物医药产业链生态格局,推动生物医药产业不断发展壮大。

作为一家专注于新药研发的创新型医药科技企业,麦科奥特多年来扎根生物医药领域,致力于成为双功能和多功能特异性多肽药物研发的全球领军型前沿企业,多年来始终专注于心血管、代谢、抗炎镇痛等领域的新药研发

麦科奥特同时也是双特异性多肽概念的提出者、开发者和验证者。建设有多肽类药物研发的最优平台之一,具有筛选多靶点多肽药物的特殊机制,荣获国家级多肽和蛋白质药物长效缓释研究平台称号。同时麦科奥特也建立了多肽长效缓控释制剂研究实验室,大分子生物药平台等,成为了具备自主研发能力、具有全产业链研究基础的创新专利药核心技术企业。

公司建立了一条包括20个新药品种的产业链:截止目前,进入人体临床研发的有7个核心创新药,其中1个已经成功实现对外权益合作,3个处于临床Ⅱ期研究阶段,3个处于临床Ⅰ期阶段,其他处于临床前研究和早期研发阶段,公司研发管线非常丰富。研发项目连续2次入选中国“重大新药创制”专项。

生物医药,始终是与具体需求、具体感受相连的。与更多技术导向型企业不同,麦科奥特始终从临床需求出发,“满足未被满足的临床需求”,是他们始终的使命。这点上,麦科奥特创始人王冰博士深有体会。

“我是临床医学出身,后来从事病理学研究,专注于心血管、消化、代谢领域的疾病发病机制研究,所以会十分关注临床需求,及如何设计药物产生新的临床价值,并使病人获益。”曾任西安交通大学医学院教授、生物药缓释关键技术研发中心创始人的王冰,拥有着丰富的临床经验,在三十年的积累中,临床经验与临床需求创造了麦科奥特生产研发的“第一驱动力”。

能研发,也要能落地。生物医药产业天然具备“耗时长、周期慢、投入高”的特点,有着“十年时间、十亿美金”的说法,但也正是基于对临床需求的始终关注与对疾病的深刻理解,麦科奥特才得以在慢病与心脑血管领域不断求索创新,发展完善,以临床差异化价值为导向,致力于提高晚期临床阶段患者与慢病患者生存质量,为真正需要的、切实出现的临床诉求,提出及时有效的解决方案。“守护健康”,是药物的使命,也是制药人的使命。

从“挽救生命”到“守护健康”,是病理意义上的一次拓展,同时也标志着麦科奥特更多地将眼光致力于重大慢病研究领域。目前,国内药物研发总体还存在着“基础研究薄弱、研发风险承受能力较弱、认知水平与人才资源质量不够”等问题,“做创新药还是要回到初心”,相比于化学小分子药物与蛋白抗体大分子药物研发,麦科奥特所专注的双功能肽药物研发领域难度更高,“满足未被满足的临床需求”,是起点也是终点。

党的二十大报告指出,“推进健康中国建设,把保障人民健康放在优先发展的战略位置……”这为我国健康事业和生物医药产业的发展指明了方向。作为西安本土成长起来的生物医药创新企业,麦科奥特对于区域生物医药产业发展,有着自己的看法,“在一些新技术领域,我们与国际间差距已经越来越小,但医药产业的基础研究和转化是最亟待完善的短板。”

为此,麦科奥特自主形成了选择临床试验机构的标准和流程,通过临床试验设计与机构选择,致力解决研发领域同质化现象,减少资源与投入浪费,同时,以创新性的靶点组合设计理念,创新研发赛道,从早期的分子设计,到后续的临床开发,都定位于全球市场,在产品完成临床POC后及时布局商业化,通过产品临床价值与商业价值的“双保障”锁定产品前景。

转化周期长、临床验证成本高、市场敏感度弱,是不少本土生物医药中小企业的共同感受,更是高新区生物医药产业始终发展的方向。作为高新区第一家专门为生物医药企业服务的机构,西安联创生物医药孵化器围绕生物医药产业孵化和企业服务需求,积极探索生物医药产业发展路径,联创生物围绕“医工结合”创新思路,积极探索技术经理人和概念验证,率先搭建“概念验证平台-公共技术服务平台-成果转化”生物医药产业全环节服务体系。

从“最初一公里”到“最后一公里”,构筑好生物医药产业根基,集聚“科研+科技服务+市场+人才+金融”资源,促进科技成果转化落地,为省市生物医药产业高质量发展注入新动能。也希望西安联创生物医药孵化器联合更多像麦科奥特一样的本土创新企业,激发区域原生创新能力,共绘生物医药产业新蓝图。

随着多年培育发展,西安生物医药产业集群已逐渐形成以化药、生物药、中成药、医疗器械产业为基础,以再生医学、基因测序、多肽与蛋白等高精尖技术为引领,产业规模不断扩大、创新能力不断增强、企业活力逐步彰显、空间布局及产业生态进一步优化的产业链新格局。

回归临床、激活创新、链接市场,麦科奥特将继续深入科技研发及应用,扎实推动高层次人才队伍建设与产学研深度融合,加快创新研发,满足未被满足的临床需求,推动国内多肽创新药品的上市。在高新区生物医药产业发展的良好环境下,为西安高新区生物医药产业高质量发展注入全新动能!

声明:本文转载已征得原作者同意